18 May $63.54 €66.36

MES-система – гарантия качества мясных продуктов

Технологии

Регулярные проверки мясной гастрономии не вселяют оптимизм в потребителя — в ее составе зачастую присутствуют ингредиенты, не заявленные на этикетке, и, наоборот, отсутствуют те, что должны там быть. Причем случается, что состав одного и того же продукта от партии к партии может отличаться.

Вопреки расхожему мнению, это далеко не всегда результат злого умысла. Нередко подобное становится следствием человеческого фактора: работники банально ошибаются в дозировке специй, путают контейнеры с мясом и их упаковку.

Чтобы избежать ошибок и иметь возможность полностью контролировать мясное производство, часть отечественных производителей уже внедрили технология прослеживаемости. Она позволяет в режиме онлайн контролировать все операции на предприятии.

Прослеживаемость начинается с приемки сырья. В этот момент сотрудники отправляют на анализ образцы колбасных ингредиентов и изучают сопроводительные документы. Если все в порядке, каждой партии сырья присваивается номер, а информация о ней заносится в систему MES Призма ПИК (от англ. — manufacturing execution system). Это система управления производственными процессами, которая позволяет производителю взять под контроль весь завод, а потребителю – не сомневаться в том, что он покупает.

Путь любого продукта под контролем MES Призма ПИК начинается руководителем смены, который создает задание на производство того или иного мясного изделия. На самом первом этапе, при отделении мяса от кости, мастер оформляет паспорт продукта. Он представляет из собя штрих-код, то есть ссылку на информацию о том, какой путь должно пройти сырье, прежде чем превратится в готовый продукт, а также условия, в которых это произойдет. Все действия с продуктом фиксируются в системе и подтверждаются в каждой точке процесса.

Например, прежде чем добавить в емкость новый ингредиент, работник сканирует штрих-код на таре, из которой этот ингредиент будет добавляться. Система должна подтвердить, что он выбран верно, и его количество соответствуют технологической карте. На весах стоит емкость с продуктом. MES фиксирует в каком количестве в продукт добавлен очередной компонент.  На мониторах, которые привязаны к весам, как на светофоре, загораются разноцветные индикаторы. Если сотрудник игнорирует показатели индикаторов, то есть пытается добавить не те составляющие или нарушает установленную норму дозировки, то поступает сигнал об отступлении от протокола технологической карты. Монитор загорается красным, а на следующем этапе система не даст продолжить работу с продуктом.

В целом технология прослеживаемости позволяет контролировать производство и совершенствовать продукцию. Это большое подспорье для развития мясоперерабатывающей отрасли в целом. Для потребителя прослеживаемость гарантирует стабильное качество любимых продуктов, а также их доказанную безопасность.