22 July $73.69 €86.92

Медведев указал на проблемы в госкорпорациях с импортозамещением

Экономика

По словам зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, в отдельных государственных корпорациях и компаниях наблюдаются затруднения с импортозамещением. Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного технологическому развитию федеральных субъектов.

Зампред Совбеза отметил, на сегодняшний день в стране реализуется свыше 1 тыс. проектов по указанному направлению, из которых около 50% уже смогли выйти на серийное производство, что является неплохим результатом. Однако при реализации своих планов отдельные компании сталкиваются со значительными проблемами, подчеркнул Медведев.

«С точки зрения импортозамещения зарубежной продукции, некоторые наши государственные хозяйствующие субъекты встроились в работу не лучшим образом. Этот вопрос нуждается в срочной и детальной проработке. В ходе нашего совещания мы получим полезный объем информации и дадим определенные оценки работе каждой из государственных компаний, участвующих в программе импортозамещения. В том числе, такие оценки следует давать и по линии Генпрокуратуры», – отметил Медведев.

Он добавил, прогнозируемые объемы импортозамещения по итогам 2021 года в России могут превысить отметку 600 млрд рублей.

Учитывая стремительные темпы, с которыми Россия замещает импортную продукцию отечественными аналогами, Евросоюз в последнее время все чаще выражает недовольство. Недавно в Брюсселе заявили, что при закупках российских госкомпаний европейский бизнес испытывает дискриминацию. В связи с этим, в ЕС предложили обсудить проблемную тему с представителями РФ в рамках Всемирной торговой организации.

Источник фото: twitter.com