25 June $53.32 €55.96

Мантуров подвел итоги года в промышленности и торговле России

Экономика

Российская промышленность не поглотит белорусские предприятия при реализации интеграционных программ Союзного государства. Об этом в четверг, 30 декабря заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Тот индустриальный потенциал, который имеется у наших белорусских партнеров, наоборот, дает дополнительные возможности для тех российских предприятий, которые работают в тесной кооперации. Это и поставка компонентов для автопрома, это и радиоэлектроника по широкой номенклатуре, и сельхозмашиностроение, это и лесная техника», – сказал Мантуров.

Министр также высказался и в отношении одного из самых болезненных у россиян вопросов – роста цен на продукты питания и промтовары. Он пояснил, что политика кабмина по введению механизмов регулирования цен обусловлена инфляцией, которую разогнали за рубежом.

«В связи с этим, кабмин вынужден был оперативно принять решение о введении ограничений – пошлины на металл, квоты по вывозу определенной номенклатуры минеральных удобрений. В частности, ввели ограничения на селитру и карбамид. Это вынужденная мера. Однако ожидается, что эти решения сдержат рост цен на конечную продукцию внутри страны», – сказал Мантуров.

Что касается разгона инфляции в следующем году, глава Минпромторга подчеркнул, есть ощущение, что показатели инфляции в России стабилизировались и должны в дальнейшем постепенно снижаться. Вместе с тем, это станет возможным, если на внешних рынках не будет происходить серьезных колебаний.

Глава Минпромторга отметил, правительство вынуждено вручную управлять российской экономикой во время внештатных ситуаций на рынке. Поскольку кабмин не может стоять в стороне и бездейственно наблюдать за острыми процессами, происходящими на внешнем рынке. Правительство имеет полномочия, чтобы инициировать мораторий на рост цен, если за два месяца стоимость товара повысилась более чем на 10%. Однако вопрос о введении плановой экономики в России даже не ставился на повестку, добавил Мантуров.

Источник фото: ulinvest.ru