1 May $74.85 €90.59

Максим Сурайкин не верит в возможность мены руководства оппозиционных партий

Политика

На eg.ru появилась информация о том, что недавнее заявление Владимира Жириновского о предстоящей смене руководства КПРФ наделало много шума среди политического истеблишмента России. Его прокомментировали все, кто только мог. В том числе и сам Зюганов, об уходе которого говорил Жириновский.

Владимир Вольфович склонен к провокациям, и это ни для кого не секрет. Скорее всего, заявление об отставке Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ является одной из таких провокаций.

Жириновский заявил о том, что Зюганов сказал ему, что намерен взять самоотвод на предстоящих выборах председателя ЦК КПРФ, которые состоятся на грядущем восемнадцатом всероссийском съезде партии. В наместники Зюганова Жириновский пророчил Юрия Афонина, который является депутатом Госдумы и членом президиума ЦК КПРФ. Жириновский предрек ожесточенную внутрипартийную борьбу, но высказался, что необходимость смены руководства КПРФ давно назрела.

Судя по всему, Зюганов угодил в ловушку, приготовленную Жириновским. Лидер КПРФ, комментируя заявление Владимира Вольфовича, заявил, что ни о каком самоотводе он не говорил, что выборы руководства партии происходят сугубо на добровольной основе. Если партия в очередной раз доверит ему возглавить свои ряды, то он это доверие постарается оправдать.

Как считает Сергей Минаев, руководитель Центра изучения деловой и политической репутации, эти комментарием Зюганов выдал истинное положение дел в партии. Как неоднократно рассказывал Максим Сурайкин, глава партии «Коммунисты России», в КПРФ царит жесткий авторитаризм. Никто не может и шага ступить без ведома старших товарищей и лично Зюганова.

Такая политика уже привела к расколу в рядах партии, который оборачивается выходом из ее рядов самых преданных членов. Из КПРФ выходят целыми райкомами. Уходят председатель обкомов и действующие депутаты. Многие уходят со скандалами.

Жириновский, сам того не понимая, поднял животрепещущий вопрос смены руководства, который актуален не только для КПРФ, но и для самой ЛДПР.

«Своим заявлением об уходе Геннадия Зюганова Владимир Жириновский произвел себе выстрел в ногу. Он лишний раз напомнил о том, что есть лидеры, которым давно пришло время покинуть политическую арену. Возраст берет свое. Уверен, что в ближайшее время лишится лидера и ЛДПР. Долгая политическая жизнь Владимира Жириновского стремится к финалу, и он скоро оставит пост председателя ЛДПР. А это смертельно для партии, построенной как персоналистский проект, как партия одного человека. Наследие оба политика оставят похожее — маргинальные региональные отделения, руководящие органы которых наполнены глубоко коммерческими, а порой и просто околокриминальными личностями», — рассказал молодой и полный сил Максим Сурайкин.