13 June $71.68 €87.33

Люди хотят позитивных образов и героев: Хащенко рассказал о преимуществах фильма «Турист»

Общество

Фильмы вроде «Туриста», рассказывающего о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР), могут стать эффективным идеологическим инструментом. Об этом рассказал журналист, телеведущий и политтехнолог Антон Хащенко.

Эксперт выступил за идею государственного финансирования отечественного патриотического кино, однако отметил, что делать это необходимо в меру — без перегибов. При этом Хащенко оценил, что в последние пять лет в РФ стало появляться все больше хороших фильмов различных жанров и направлений.

«Кинематограф является действенным средством донесения информации до множества людей. Например, американские фильмы, в которых часто показываются характерные для этой страны образы. И нам они хорошо известны», — сказал он.

По мнению Хащенко, российских кинематографистов не следует постоянно контролировать, навязывая им какую-то определенную точку зрения.

«Нельзя ограничивать свободу авторов фильмов. Потому что они начнут создавать однотипные картины, которые могут быстро надоесть зрителю», — отметил он.

Тем не менее в других странах ограничения практикуются. В качестве примера эксперт привел ситуацию в США, где Пентагон следит за сохранением благоприятного образа американских военных на экране и даже предоставляет кинопроизводителям рекомендации по съемкам.

Что касается достижений создателей «Туриста», Хащенко положительно оценил отсутствие «чернухи» в картине и благоприятный образ работающих в Африке инструкторов из РФ. Такой подход соответствует запросу современных зрителей.

«Люди хотят позитивных образов и героев, чтобы зритель мог переживать за них и сочувствовать их проблемам, а также брать с них пример», — уверен телеведущий.

В России есть масса реальных героев, истории которых достойны кинематографического воплощения. Голливудские продюсеры в свою очередь отдают приоритет вымышленным персонажам, подмечает эксперт.

«Турист» — это фильм, основанный на реальных событиях в ЦАР в конце 2020 года, когда в стране была предпринята попытка государственного переворота.

Боевики «Коалиции патриотов за перемены» попытались захватить столичный город Банги и атаковали близлежащие населенные пункты вокруг него.

В тот момент в стране находились инструкторы из России, обучавшие местную армию. Среди них и главный герой киноленты — молодой россиянин с позывным Турист.

Премьера картины в РФ состоялась 19 мая 2021 года на телеканале НТВ, а теперь фильм доступен для просмотра на различных онлайн-площадках.