14 August $60.9 €62.54

Литва восстановит грузовой трафик в Калининград

Экономика

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, Литва возобновит российский транзит грузов в Калининград и отменит большинство сопутствующих ограничений. Об этом в четверг, 14 июля, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Для нас действительно большая, очень значимая дипломатическая победа России по калининградскому транзиту. По предварительным оценкам, под запрет Литвы и Еврокомиссии попало порядка 80% от общего объема перевозок. Сейчас трафик снова разрешен. Для нас такой результат вполне приемлем, для этого потребовалось решить большое количество сложных вопросов и приложить много усилий», – заявил Антон Алиханов.

Глава региона также уточнил, что транзит продукции разрешен по железной дороге. Ожидается, что поставки наладятся уже в ближайшие дни. Автомобильный путь пока что закрыт, однако Россия будет активно добиваться отмены и этих ограничений. В противном случае, на столе уже подготовлены к принятию ответные жесткие меры, подчеркнул Алиханов.

Напомним, 18 июня власти Литвы блокировали движение транзитных грузов, включенных в списки шестого пакета санкций ЕС. Российские власти назвали это решение незаконным. Накануне Еврокомиссия выпустила разъяснение, что ограничения на транзит по железной дороге на территории Литвы недопустимы – при условии соблюдения контроля над грузами.

В Еврокомиссии также уточнили, что новые рекомендации по транзиту в Калининград появились не в ходе переговоров с Россией, и не означают изменения базовых позиций европейского ведомства. Так же, как и раньше, Еврокомиссия полностью поддерживает Вильнюс. Премьер-министр Литвы заявил, что его страна обязательно учтет рекомендации ЕК. При этом действующий порядок транзита грузов в Калининград сохранится до введения новых правил и норм.

Источник фото: eurasia.expert