29 June $51.16 €53.86

Кудрин: экономика России не нуждается в тотальном импортозамещении

Экономика

В ходе пленарной сессии ПМЭФ–2022 глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин рассказал о перспективах российской экономики в новых экономических условиях. По его словам, в связи с западными ограничениями, Россия вынуждена пройти сложный путь экономической трансформации и производственного спада.

Кудрин заявил, что Россия хотела бы торговать с другими странами своей продукцией на прежнем уровне, однако это стало невозможным в новых экономических условиях. Вместе с тем, отметил он, такое положение позволит кардинально переориентировать экономические векторы страны. Внедрение программ импортозамещения поможет дополнить недостающие технологии и ассортимент продукции.

В свою очередь, выступая на сессии ПМЭФ–2022, президент РФ Владимир Путин заявил, что замещать все подряд не потребуется. Кудрин согласился с такой позицией российского лидера.

«У нашей страны нет нужды замещать и производить все подряд. Такое в принципе невозможно ни в одном государстве мира. На сегодняшний день, российская экономика меньше других стран тратит средств на свои потребности за счет масштаба ВВП. Мы понимаем разницу между уровнем технологий в России, Европе, США и Китае. Планируем постепенно компенсировать отечественным производством все необходимое. В любом случае, наша страна не будет изолирована от других экономик мира», – сказал Алексей Кудрин.

Глава СП подчеркнул, на данный момент Россия сфокусирована на производстве критически необходимых технологий и поддержании работы традиционных отраслей. Между тем, для страны важнее инвестировать в отечественное производство, чем импортировать западную продукцию. Таким образом, будут поддерживаться российские разработки и создаваться новые независимые технологии, отметил Кудрин.

Источник фото: regnum.ru