21 October $70.99 €82.64

Кредитные рейтинги A2 и A+ закрепляют Masdar в категории инвестиционного класса

Компании

Компания Masdar, являющаяся дочерней организацией Mubadala Investment Company и одной из самых быстрорастущих в мире компаний в сфере возобновляемой энергетики и экоустойчивого развития, объявила о том, что агентства Moody’s Investor Services и Fitch Ratings впервые присвоили ей кредитные рейтинги, закрепляющие компанию в категории инвестиционного класса.

Moody’s и Fitch — два ведущих агентства, оценивающие кредитоспособность коммерческих и суверенных субъектов — присвоили компании долгосрочные рейтинги A2 и A+ соответственно. Оба рейтинга показывают стабильный прогноз на основе широкомасштабной комплексной оценки, проведенной в соответствии с их международными стандартами рейтингования.

Ключевыми факторами установления данных рейтингов являлись статус компании Masdar как юридического лица, связанного с государством (Government Related Entity, GRE), в частности Правительством Абу-Даби, который уже сам по себе обеспечивал рейтинги Aa2 по версии Moody’s и AA по версии Fitch, а также ее статус аффилированного лица Mubadala Investment Company и Mamoura Diversified Global Holding PJSC.

Хотя компания Masdar не имеет конкретных планов по привлечению капитала, ее кредитные рейтинги обеспечат ей прочную платформу для выхода на рынки капитала, что повысит ее гибкость в плане финансирования и инвестирования в новые проекты по конкурентоспособным ставкам по мере ускорения процесса расширения всемирной географии ее деятельности. Компания Masdar уже осуществляет проекты в области возобновляемой энергетики более чем в 30 странах, совокупная стоимость которых составляет 20 млрд долл. США, а генерируемая мощность приближается к 13 ГВт.

При определении рейтингов агентства особо отметили значительные достижения и опыт компании Masdar в своем секторе, а также очень низкую степень ее подверженности риску и зависимости от внешнего долга при активной поддержке со стороны Mubadala и правительства Абу-Даби.

Руководитель отдела инвестиций в ОАЭ компании Mubadala Мусаббех Аль-Кааби (Musabbeh Al Kaabi) заявил следующее: «Рейтинги A2 и A+ от агентств Moody’s и Fitch отражают солидный портфель активов компании Masdar в сферах возобновляемой энергетики и экологически чистой недвижимости и ее ключевую роль в диверсификации экономики Абу-Даби. Эти рейтинги демонстрируют прочность позиции Masdar в качестве глобального игрока в секторе устойчивого развития и обосновывают фантастические замыслы, обозначившиеся 15 лет назад, когда компания Mubadala впервые вывела Masdar на рынок в качестве подразделения, специализирующегося на возобновляемой энергетике и устойчивом развитии городов в ОАЭ».

При оценке основных факторов, способствующих росту доходов компании, рейтинговые агентства установили связь между Masdar City — флагманским проектом компании в области устойчивого развития городов — и повышением мирового интереса к устойчивому развитию сферы недвижимости, с учетом того дополнительного преимущества, что Masdar — это свободная зона, занимающая стратегическое положение между Европой и Азией. Кроме того, они проанализировали второй основной источник доходов компании Masdar — ее инвестиции в глобальные проекты в области экологически чистой энергетики на фоне того, как резкий рост осведомленности о климатических мерах по всему миру привел к повышению спроса на инвестиции в переход к альтернативным источникам энергии и появлению серьезных возможностей для долгосрочного роста компании.

Глава компании Masdar Мухамед Джамиль аль-Рамаи (Mohamed Jameel Al Ramahi) заявил следующее: «Присвоение этого кредитного рейтинга инвестиционного класса знаменует собой одну из ключевых вех на пути развития компании Masdar. Эти рейтинги являются убедительным подтверждением финансовой устойчивости Masdar и кредитоспособности нашей базовой бизнес-модели и отражают уверенность в способности компании к получению денежных доходов, ее неограниченной ликвидности и будущих перспективах роста в качестве компании, функционирующей в Абу-Даби. По мере расширения всемирной географии нашей деятельности мы признаем важность прозрачности и эффективного управления, и рейтинги, присвоенные нам впервые в истории, являются доказательством этих ценностей».

Masdar, называемая также «компанией будущей энергетики Абу-Даби», является одной из самых быстрорастущих в мире компаний в сфере экоустойчивого развития. Masdar City — инновационный центр и свободная зона, на территории которой находятся более 900 коммерческих арендаторов и тысячи сотрудников и жителей, проживающих и работающих в одном из самых экологически чистых сообществ мира.