29 June $72.18 €86.17

Кино, которое заставляет думать: военный эксперт о российском боевике «Турист»

Общество

Российский боевик «Турист» во многих отношениях является беспрецедентным явлением для российского кинематографа, но прежде всего фильм о российских инструкторах в ЦАР — это кино, которое обладает серьезной просветительской составляющей, считает военный эксперт и политолог Андрей Кошкин.

По мнению Кошкина, сейчас очень важно делать кино, которое будет рассказывать о роли России в Африке и других странах за рубежом, и в легкой форме передавать важный посыл о том, как делается международная политика.

«Турист» создан адекватно тем событиям, о которых он снят — в жанре боевика, — считает Кошкин. — Его сюжет характеризует внутриполитическую и геополитическую ситуацию в ЦАР, ярко и рельефно показывает взаимодействие африканских государств и Российской Федерации».

Деятельность российских инструкторов в ЦАР позволила стране избежать государственного переворота и нового хаоса — специалисты из РФ за короткие сроки смогли обучить более 4000 бойцов вооруженных сил, полиции и жандармерии, которые отразили попытку коалиции боевиков прорваться к столице Банги. Вместо благодарности российские инструкторы подверглись информационной атаке — западные СМИ связывают их с «ЧВК Вагнера», обвиняют в преступлениях и пытаются уничтожить диалог между ЦАР и Россией.

Фильм «Турист» во много стал ответом на подобные нападки считает Кошкин — обычный по своему формату боевик включает важное политическое послание.

«Центральноафриканцы, как и все люди, хотят жить в мире и спокойствии. Но некоторые силы занимаются дестабилизацией обстановки в республике. Они хотят поработить страну и использовать ее в качестве сырьевого придатка, включая местное население. Затронутые в кино проблемы заинтересуют молодых людей, которые захотят узнать об их причинах. Они будут задавать себе правильные вопросы: почему российские специалисты находятся в ЦАР? В чем их миссия? Какие идеалы они отстаивают?» — отметил Андрей Кошкин.

Именно поэтому «Турист» будет интересна любому человеку, который хочет узнать больше о событиях в Африке — и при этом несет серьезный патриотический заряд, показывая работу российских инструкторов как что-то важное и нужное.

«Картина несет глубокий заряд, она не уходит из сознания, в образах молодых героев, зрители могут узнать себя. Главный герой выбрал тяжелый и опасный мужской труд, но, несмотря на это, он чувствует себя свободным и нужным, выполняя задачи», — подвел итог Андрей Кошкин.