14 August $60.9 €62.54

Каспийский консорциум сократит экспорт нефти в ЕС, КНР и США

Экономика

На ближайшие несколько месяцев Россия может сократить экспорт нефти через Новороссийск на 1 млн баррелей в сутки. Об этом сообщается в пресс-релизе официального интернет-портала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В группе компаний пояснили, причиной столь радикального сокращения поставок углеводородов являются природные катаклизмы и повреждение топливной инфраструктуры.

Так, в результате сильнейшего удара стихии повреждены наливные терминалы консорциума. Причиной аварии стали аномальный шторм и шквальный ветер на Черном море. Ремонт может продлиться 1,5–2 месяца. По словам профильных экспертов, для нефтяного рынка это достаточно существенные последствия, так как КТК – крупнейший нефтяной хаб в мире, концерн международных компаний, который управляет проектом по доставке из Каспийского региона более 60 млн тонн нефти в год.

«При такой продолжительности восстановительных работ речь идет о потенциальной потере до 80% отгрузки, то есть – до 1 млн баррелей в сутки, что может вызвать негативные последствия на мировом рынке нефти. Ремонт необходим сразу двум причальным устройствам, чтобы исключить риск попадания нефти в акваторию Черного моря», – рассказал Павел Сорокин, заместитель министра энергетики.

Сокращение экспортных мощностей КТК приведет к серьезному сбою в отгрузке топлива крупнейшим потребителям, среди которых – Италия, Турция, Франция, США, Испания, Китай. Большая часть Каспийского трубопроводного консорциума принадлежит западным концернам. Для ремонта необходимы импортные детали, которые из-за санкций Вашингтона и Брюсселя не могут быть доставлены. Это значительно усложняет комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий.

Источник фото: shafranik.ru