14 August $60.9 €62.54

Канцлер ФРГ назвал цены на газ «социальной взрывчаткой»

Экономика

Как сообщает немецкий энергетический регулятор, в Европе нарастают риски социальных волнений на фоне дальнейшего повышения цен на энергоносители. В ФРГ не исключают полного прекращения поставок газа из России после завершения техобслуживания «Северного потока». Однако вместо решения проблем экономическими и дипломатическими путями, регулятор предлагает экономить и предупреждает, что новые цены шокируют потребителей.

«Граждане должны жить своей жизнью. В случае, если счет за отопление вырастет на несколько сотен евро, то многие могут с этим не справиться. Это социальная взрывчатка», – заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

В подобных условиях немецкий кабмин собирается ввести сбор со всех потребителей газа для поддержки поставщиков ресурса. Кроме того, в ФРГ предупреждают о риске веерных отключений электричества при нехватке газа. Власти Гамбурга уже готовы в экстренном случае отключить подачу горячей воды.

Между тем, в Италии заявили, что зима ожидается трудной, если поставки из России совсем прекратятся. В свою очередь, президент Чехии раскритиковал планы Евросоюза по переходу с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии.

«Люди, которые привержены “зеленой” энергетике, мало думают и не просчитывают риски. Если закрыть угольные и атомные электростанции, то предложение электроэнергии упадет, а спрос останется на том же уровне. Цены вырастут, а потом мы будем говорить об энергетической бедности. Будут забастовки, демонстрации и, возможно, даже досрочные выборы», – прокомментировал президент Чехии Милош Земан.

Примечательно, Запад продолжает проводить политику ограничений вне зависимости от роста проблем в энергетике. В Брюсселе надеются искусственно снизить цены на российскую нефть. Эксперты считают, что такая схема не удастся из-за ответного уменьшения Россией добычи нефти. По расчетам аналитиков JPMorgan, в перспективе, стоимость одного барреля сырья может дойти до 380 долларов США. По мнению местных предпринимателей, текущая политика неизбежно приведет к галопирующей инфляции.

Источник фото: runews24.ru