11 November $71.2 €81.66

Какой лучше выбрать шаровой кран для самостоятельной установки

Компании

С приходом цивилизации в дома и квартиры, появились водопроводные сети для горячей и холодной воды, требующие не только монтажа, но и постоянного технического обслуживания. Одним из важных элементов водоснабжения является шаровой кран, который уже на протяжении многих лет неизменно служит основой для качественной работы всей системы. Без него будет невозможен контроль потока воды.

Свое название шаровой кран берет от основной детали – запорного элемента, который перекрывает воду или пропускает ее. Он имеет сферическую форму и по внешнему виду похож на обычный шарик. Понятно, что элементы водопровода не могут существовать без возможности перекрытия. Как минимум в двух местах оно должно быть, а именно на входе и выходе. Но будет правильнее, если каждый элемент водоразбора тоже будет оборудован вентилем. 

Основные особенности крана шарового типа

Шаровые краны довольно распространены при монтаже и обслуживании сантехнических систем. Их устройство состоит из следующих элементов:

  • Корпус представляет собой цилиндр с расширенной средней частью, конструкция может быть цельной или разборной;
  • Седло с уплотнителем располагается в широкой части корпуса;
  • Металлический шар, как запорный элемент, располагается в седле и имеет одно, два или три отверстия, в зависимости от вида;
  • Ручка управления может иметь форму рычага или бабочки, которая поворачивается на половину оборота.

Такой тип кранов по способу установки можно условно разделить на несколько видов:

  • Муфтовые краны находят свое применение при монтаже систем отопления или газоснабжения, а также при проведении водопровода. Диаметр трубы должен быть до 45 мм;
  • Фланцевые используются на трубопроводы любого назначения и диаметра. Принцип крепления представляет собой скрепление болтами фланцев через прокладки из резины, силикона или паронита;
  • Штуцерный наиболее распространенный вариант, используется для холодной и горячей воды, а также в системах газоснабжения;
  • Приварной кран, соответственно, крепится методом сварки к трубам горячего или холодного водоснабжения, но используется достаточно редко.

Выбираем шаровой кран прямо сейчас

Чтобы понять, какие шаровые краны лучше, необходимо понять, из чего они изготавливаются. Латунные экземпляры наиболее популярны, так как обладают универсальными свойствами, подходят для водяного и газового снабжения, отопления, прочные, устойчивы к механическим воздействиям и сравнительно недорогие по цене.

При изготовлении стальных кранов используется углеродистая сталь. Они также широко применяются в сфере ЖКХ и на производстве. Запас прочности меньше, чем у латунных, особенно при долговременном воздействии холодной воды и температуры ниже -40 градусов. Краны из легированной стали выдерживают низкие температуры, но на порядок дороже по цене.

Силуминовые являются дешевой альтернативой, но обладают очень низкой прочностью и чаще всего ломаются еще при монтаже. Полипропиленовые модели устанавливаются только для пластиковых трубопроводов, хотя обладают неплохими эксплуатационными характеристиками и невысокой ценой.

При выборе крана необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • При любом типе трубопровода на вход устанавливается только металлическую запорную арматуру. Учитывая различные негативные факторы, которые воздействуют на составные части конструкции, стоит выбирать латунь, при этом цвет изделия снаружи и внутри должен быть одинаковым;
  • Подбирать диаметр крана или смесителя строго по диаметру трубы, соблюдать рекомендации и маркировку, указанную на изделии;
  • При осмотре товара важно убедиться, что устройство работает плавно, без усилий. Вес изделия не должен быть легким, важно остерегаться подделок.

Купить шаровые краны можно в интернет-магазине “Евростандарт”, где предлагается большой выбор товаров зарубежных и отечественных производителей по объективно низкой цене.