20 May $73.68 €90.1

Какое будущее нас ждет?

Общество

Люди всегда мечтали получать деньги, ничего не делая. Однако даже самые коварные мечтатели вряд ли могут себе представить, что сегодня человеческая цивилизация вплотную подошла к тому моменту, когда регулярная оплата гражданами «ни за что» уже не кажется фантастикой (и сейчас активно практикуется в некоторых странах мира). Однако идея выплаты денег «фактом существования» вызвана не альтруизмом элиты или «взлетом» экономики. Это связано с приближением мощнейшего кризиса в сфере трудовой занятости. В ближайшем будущем работа с регулярной оплатой труда может стать небывалой роскошью, которой не хватит всем.

Нынешняя ситуация в этом сценарии обусловлена прежде всего цифровой трансформацией экономики, о которой сейчас так говорят, так громко хвалят. Но это пойдет только на пользу владельцам заводов, газет, пароходов, которые получат значительное сокращение расходов за счет автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Для остальных из нас все далеко не так хорошо. По оценкам российских экспертов, в ближайшие несколько лет 40% работающих россиян окажутся «на грани активной экономической деятельности». Тогда срабатывает простейшая цепочка: нет работы — нет денег от населения — нет денег в экономику через покупки и расходы. Это значит, что для того, чтобы избежать полного краха, людям неизбежно приходится отдавать деньги даром.

Куда ведут такие мечты человечество, подробно описывает Игорь Диденко, экономист, провидец в книге » Не венец творения. Все, что ты боишься узнать о будущем.» Дискуссия с читателем, которую ведет автор, оказывается жесткой и искренней. Однако вдумчивому читателю явно понравятся неожиданные вопросы, нестандартные ответы, а также множество интересных фактов. Словом, для тех, кто не боится думать о будущем, книга обязательна к прочтению.