28 January $78.95 €88.47

Как санкции Запада в отношении Белоруссии отразятся на России

Политика

Ограничения со стороны Запада в отношении Белоруссии могут сказаться на российской экономике, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер». Во-первых, в силу вступают санкции США в отношении «Беларуськалия». Данное предприятие обеспечивает 20 процентов мирового экспорта калийных удобрений. Это приведет к постепенному отказу от сотрудничества с «Беларуськалием» части контрагентов из ЕС, в том числе по части логистики грузов через Литву. В-вторых, министр экономики Александр Червяков заявил о планах импортозамещению товаров из недружественных стран: есть 47 приоритетных проектов на сумму в 3,1 млрд, которые призваны обеспечить производство товаров на $9 млрд.

Чем это все может обернуться для России? Стоит начать с плюсов. Санкции против «Беларуськалия» поспособствует переориентации белорусских грузов с Литвы на прибалтийские порты РФ, как это ранее случилось с нефтепродуктами. Заместить все и сразу будет непросто – российские порты и так загружены, потребуется их расширение. Однако если будет воля и инвестиции, то белорусские грузы окончательно «уйдут» в Россию. Помимо развития логистики это замкнет на Россию экспорт порядка трети всех калийных удобрений в мире – важного товара для мирового АПК. Программе белорусского импортозамещения Россия также могла бы посодействовать, замещая поставки из ЕС/США собственными товарами, а также участвуя в создании новых производственных цепочек в рамках Союзного государства. Что, к слову, укрепило бы и экономическую основу для интеграции РФ и РБ.

Но здесь есть и минусы. В США понимают, что РБ может продавать удобрения через РФ, и при желании даже маркировать их как российские. Поэтому они уже думаю над введением тарифов на поставки удобрений из России. Это может нанести убытки нашим экспортерам, но в свете востребованности и бешеных мировых цен на удобрения это вряд ли будет критично. А вот программа Белоруссии по импортозамещению выглядит «троянским конем» — она требуют значительных средств на ее реализацию, которых у РБ, скорее всего, нет. Значит, потребуется «братская помощь» бюджета России, причем значительная.