25 May $73.53 €89.69

Как проголосовать на общедомовом собрании, чтобы не попасть в тюрьму

Общество

Об уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования жителей многоквартирного дома заговорили специалисты сферы ЖКХ.

Замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев выступил с предложением, касающимся проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме. По мнению автора инициативы, самый наболевший вопрос сегодня – это подделка подписей при проведении собрания по смене управляющей компании. 90% протоколов собраний с такой повесткой подделываются. Жители либо не могут переизбрать недобросовестную УК, либо оказываются перед фактом передачи дома в управление без их ведома. Узнают они, как правило, о том, что домом управляет новая компания, когда получают платежные квитанции.

Дмитрий Гордеев с коллегами разработал законопроект, предусматривающий не только административное, но и уголовное наказание за подделку подписей жильцов. Также специалисты предложили внести в ЖК РФ изменения по порядку проведения голосования на общих собраниях собственников.

Согласно законопроекту, тем, кто фальсифицирует решение собрания, грозит штраф до 100 тыс. рублей или ограничение  свободы до 4 лет. Экспертный совет Госдумы рассмотрел предложенные законопроекты и рекомендовал внести их на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

В настоящее время фальсификация протоколов собраний жителей никак не наказывается, отметил зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Это неправильно, считают депутаты. Ответственность станет, прежде всего, сдерживающим фактором. Зная, что придется выложить кругленькую сумму из своего кармана, фальсификатор подумает, стоит ли идти на преступление.

Правда, депутаты не пояснили, а кто будет уличать фальсификаторов в подделке подписей. Ведь чтобы провести экспертизу подписей, необходимо подавать иск в суд, который назначит исследовние. Как показывает практика, большинство обманутых жильцов не обращаются в суды, а значит доказать факт фальсификации не получится.

Источник фото: uk-novogorsk.ru