22 May $58.89 €60.9

Как государство может помочь молодой семье в покупке недвижимости

Общество

Квартира — дорогостоящее приобретение, которое может позволить не каждый человек. Наибольшую проблему покупка недвижимости нередко представляет для молодых семей, которые обязаны не только заботиться о крыше над головой, но и тратить деньги на детей. Сегодня существует ряд государственных программ, которые позволяют купить квартиру большему числу потенциальных покупателей.

Материнский капитал и семейная ипотека

Для молодых семей приобретение квадратных метров в жилом комплексе возможно благодаря материнскому капиталу. Данная программа предоставляет средства от государства, направленные на улучшение условий жилья. Сразу после рождения ребёнка родители по желанию могут оплатить первоначальный взнос или погасить ипотеку. Спустя три года можно купить недвижимость без ипотеки.

Кроме того, господдержка обеспечивает возможность взять кредит под 6% на весь срок выплат, компенсируя разницу между льготной и рыночной стоимостью. Однако такой вариант реализуется только при решении покупать первичное жилье, то есть квартиру в новом или строящемся ЖК, которая ранее никем не использовалась.

Другие виды помощи

Среди других программ встречается и социальные выплаты, которые можно потратить на погашение ипотеки или на первый взнос. Однако придется предоставить подтверждение о необходимости улучшения условий жилья. В случае получения одобрения, семьи с детьми получают 35% от общей суммы квартиры, семьи без детей — 30%.

Квартиры от застройщика в Симферополе и других городах могут приобретаться многодетными семьями с тремя и большим количеством детей благодаря досрочному погашению, то есть на сумму до 450 тысяч рублей, которая поступает в банк из бюджета. Программа позволяет раньше справиться с выплатами или снизить проценты по кредиту.