29 October $70.52 €82.29

Как экс-сотрудник КГБ Василий Гамаюнов возглавил «Кучуксульфат»

Экономика

На территории Российской Федерации есть лишь одно предприятие, которое поставляет на рынок сульфат натрия. ОАО «Кучуксульфат» находится в Алтайском крае. Его основали еще в 1960 году. Сейчас предприятие возглавляет алтайский бизнесмен Василий Гамаюнов. Его биография достаточно интересна. Он прошел путь от сотрудника образовательной сферы до мецената.

Начало профессионального пути

Гамаюнов получил первую свою должность в ПТУ №18 поселка Благовещенка. Именно в этом населенном пункте он родился в 1057 году. Работать он начал после завершения срочной службы.

Так как до армии Гамаюнов получил образование в Барнаульском пединституте,он начал карьеру с должности заместителя директора. В этой сфере он надолго не задержался.

Работа в КГБ

Когда Гамаюнову было 27 лет, он получил приглашение на работу в Управление КГБ по Алтайскому краю. Как пишет издание INFOX, будущему меценату пришлось много бороться с организованной преступностью. В 90-х, после распада СССР, рейдерство начало процветать.

За свой труд Гамаюнов получил много государственных наград. В определенный момент он решил открыть свое детективное агентство. Сыскное предприятие регулярно направляло в правоохранительные органы информацию о преступной деятельности злоумышленников. В итоге удалось возбудить 140 уголовных дел и наказать более 3000 правонарушителей.

Модернизация «Кучуксульфата»

Василий Гамаюнов пришел в совет директоров предприятия в 2001 году. Он сразу же взял курс на модернизацию оборудования. Это решение принесло свои плоды. Если ранее «Кучуксульфат» за год добывал 400 000 тонн сульфат натрия, то после обновления оборудования показатель достиг 800 000 т.

Сейчас предприятие обеспечивает работой тысячи сотрудников. Их средняя зарплата достигает 54 000 руб. Что касается прибыли «Кучуксульфата», то она составляет 6 млрд рублей в год.

Меценатство

Бизнесмен вкладывает много средств в инфраструктуру поселка Степное озеро. Благодаря его усилиям также облагораживают территорию возле этого населенного пункта.

Меценат способствовал образованию благотворительных фондов «Забота» и «Развитие». Сейчас они вкладывают миллионные суммы в развитие образовательной и медицинской сфер Алтайского края.

Василий Гамаюнов также способствовал строительству нового бассейна и парковой зоны. Это не полный список социальных проектов мецената. Он также организовывал помощь социально незащищенным слоям населения, и инициировал подачу горячего питания в школах.