8 October $71.99 €83.12

Кабмин согласовал повышение платы за капремонт на 25%

Экономика

Со следующего года объем ежемесячных взносов для жителей многоквартирных домов на проведение капремонта общедомового имущества возрастет. Так, подписано постановление Правительства РФ об увеличении на 25% суммы взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых объектов.

В кабмине пояснили, к таким мерам власти вынуждены прибегнуть из-за резкого роста цен на самые распространенные материалы, используемые в строительном секторе – металл, древесину, цемент, кровельные и утепляющие материалы. С предложением о вынужденном повышении стоимости капремонта Минстрой выступил еще в июле этого года.

Согласно новому постановлению, при заключении договора с подрядчиком цена на выполнение работ не может быть увеличена выше 25%, да и то при условии обоснования сметной стоимости. При этом увеличение расходов на капремонт не может превышать объема ассигнований, которые получает региональный оператор на финансирование программы ежегодно.

С начала года стоимость строительных материалов выросла от 150% до 300%. В ФАС заявили, что проверят ситуацию с ростом цен на внутреннем рынке. В службе уже расширили перечень производителей и поставщиков стройматериалов для проведения будущих проверок.

Годом ранее повышение размера взноса на капремонт соответствовало уровню инфляции. Взносы на капремонт собирают с жителей всех многоквартирных домов исходя из площади квартиры. Все средства отправляются на ремонт объектов жилого фонда. Программа капремонта действует с 2015 года. Минимальная ставка в 2021 году составляет 19,52 рубля за один квадратный метр.

Источник фото: expert.ru