19 May $62.4 €64.94

Кабмин скорректирует параметры демпфера для нефтяников

Экономика

Правительство России очередной раз скорректирует параметры денежных компенсаций для нефтяников. Такой шаг должен помочь избежать резких скачков цен на топливо в ближайшие весенние месяцы, когда стартует сезон полевых работ и спрос на бензин и солярку увеличится. Об этом сообщает пресс-служба кабмина по итогам очередного совещания, посвященного регулированию национального топливного рынка.

В частности, в правительстве решили увеличить выплаты за сдерживание цен на бензин. Речь идет о так называемом демпферном механизме. Индикативная, то есть, оптовая цена, которую устанавливают власти, вырастет на 5,5% и превысит 55 тыс. рублей за одну тонну бензина. Напомним, в 2021 году этот показатель был снижен на 4 тыс. рублей – до 52,3 тыс. рублей за тонну энергоресурса. В свою очередь, размер компенсаций увеличат до 83% от разницы между оптовой и экспортной ценой на бензин.

В правительстве сообщили, соответствующие поправки в Налоговый кодекс могут вступить в силу уже в апреле. Таким образом, обновленные параметры демпфера станут действовать уже через два месяца.

Напомним, демпфер ввели два года назад. Этот механизм нужен для того, чтобы цены на топливо были стабильными, не зависимо от колебаний мирового рынка. При высоких экспортных ценах на топливо нефтяники получают компенсацию в виде отрицательного акциза. А при очень низких ценах на экспортное сырье нефтяные компании, напротив, должны доплатить разницу в бюджет.

В конце прошлого года вице-премьер Александр Новак, курирующий национальный топливно-энергетический комплекс, подчеркнул, что с 1 января 2022 года индикативная стоимость бензина будет восстановлена после снижения, поскольку в противном случае розничные цены в сетях АЗС могут вырасти. Тогда вице-премьер предположил, «индикатор» может быть повышен на 3%, что существенно ниже текущих показателей инфляции.

Источник фото: oilcapital.ru