24 May $58.21 €60.39

Кабмин скорректирует лимиты на беспошлинный ввоз онлайн-покупок

Экономика

В Правительстве России обсуждают вопрос повышения лимитов на беспошлинный ввоз интернет-покупок из-за рубежа. Показатель может вырасти с 200 евро до 1 тыс. евро по каждой из товарных позиций в месяц. Об этом сообщают источники, близкие к кабмину. Ожидается, такая мера поможет сохранить максимально возможный доступ к товарам в текущих экономических условиях.

Особый режим предлагают установить временно – до 1 октября 2022 года. По данным инсайдеров, правительство предложит это сделать и партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Впрочем, в повестке предстоящего заседания Евразийской экономической комиссии стран-участниц, такой вопрос пока не включен, уточнили в Минэкономразвития.

До сих пор беспошлинный лимит правительство ни разу не повышало, а только понижало. Например, в 2019 году он составлял 500 евро в месяц, а в 2020 году – только 200 евро. Отметим, накануне Евросоюз запретил ввоз в Россию духов, бытовой техники, одежды и других товаров дороже 300 евро.

Ранее стало известно, что 70% заемщиков смогут претендовать на отсрочку платежей по кредитам. Это следует из расчетов Объединенного кредитного бюро. Меньше всего шансов у тех должников, которые оформляли автокредиты. В потребительском кредитовании оформить льготные периоды выплат смогут более 50% клиентов. В случае с ипотекой лимиты позволяют получить кредитные каникулы большинству заемщиков. В столичных регионах и на Дальнем Востоке это более 70%, а в остальных федеральных субъектах – почти 90% должников.

Для получения кредитных каникул необходимо документально доказать потерю доходов более чем на 30%. По словам профильных экспертов, именно это условие – основной фактор сдерживания. Постановление правительства о новых кредитных каникулах вышло 14 марта. Обратиться за ними могут те, чьи займы проходят по лимитам. Например, в автокредитовании установлен лимит 700 тыс. рублей, в ипотеке – от 3 до 6 млн рублей, в зависимости от региона.

Источник фото: pod.orkz.net