29 June $51.16 €53.86

Кабмин разрешит досрочное расторжение договоров аренды с зарубежными компаниями

Экономика

В Правительстве России сообщили о том, что намерены разрешить торговым центрам досрочно расторгать договора аренды с западными компаниями, которые приостановили бизнес в любом из федеральных субъектов страны. Об этом во вторник, 24 мая, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По словам главы кабмина, текущее отношение западных компаний к России все чаще приводит к неприятным последствиям.

Премьер отметил, несмотря на приостановку работы на территории России, западные операторы не спешат освобождать выделенные им помещения. Таким образом, из-за отсутствия выручки, представители некоторых компаний не платят арендную плату собственникам за свои неработающие отделения.

«Планируем скорректировать порядок взимания арендной платы в торговых центрах. Ранее в договоре между собственником и арендатором нередко упоминалось о зависимости размера платежей от выручки магазина. На данный момент это способствует возникновению неприятных ситуаций. Некоторые иностранные компании после приостановки своей деятельности по политическим соображениям, не торопятся освобождать помещения. Из-за этого торговые центры терпят немалые финансовые затраты», – рассказал Мишустин в ходе совещания правительства.

Он также отметил, что план первоочередных экономических мер расширен еще на 23 позиции. Дополнения способствуют восстановлению инвестиционного процесса и снижению издержек бизнеса, пояснил Мишустин. Также правительство вызвалось упростить процесс приватизации бизнеса, стоимость которого ниже 100 млн рублей. По словам премьера, сумму задатка снизят до 10%.

Ранее в мэрии Москвы заявили о планах по снижению ставок при оформлении льготных кредитов. Как сообщили в столичной администрации, для стимулирования реального сектора экономики и предприятий строительной отрасли ставки снизят до 9%.

Источник фото: news244.ru