11 November $71.2 €81.66

Кабмин разработает законопроект об обязательном введении QR-кодов на транспорте

Новости

Обязательные для предъявления QR-коды могут ввести в России на транспорте, в магазинах, торгово-развлекательных комплексах, а также в объектах общепита.

Такой законопроект разрабатывает Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса, при поддержке специалистов профильных ведомств. В частности, речь идет о контроле QR-кодов пассажиров международных и междугородних автобусных, железнодорожных и авиамаршрутов.

В кабмине пока не называют точные сроки обязательного введения QR-кодов. По данным источников, близких к правительству, решение о QR-кодах и деталях их использования будут принимать в регионах. Конкретные объекты применения антиковидной меры определят главы федеральных субъектов. QR-коды не затронут работу аптек, продуктовой розницы, магазинов с товарами первой необходимости.

Общественного муниципального транспорта, как ожидается, ограничение также не коснется. Хотя некоторые регионы уже вводят такую меру. Например, в Татарстане QR-коды для проезда могут потребоваться с 22 ноября. Проверять их будут перевозчики. Власти просубсидируют контролеров для закупки всех необходимых технических средств.

Вместе с тем, QR-коды о прививке, или перенесенном заболевании, или с информацией о подтвержденном медотводе, станут обязательными на междугородных и международных рейсах. Проверять сертификаты будут уже на этапе продажи билетов с той даты, что установит правительство. До 1 февраля 2022 года можно будет предъявлять актуальный отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил от прививки отвод медиков.

Источник фото: shakhty.su