1 November $71.09 €82.17

Кабмин презентовал стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года

Экономика

Правительство РФ завершило работу над стратегией низкоуглеродного развития России до 2050 года. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.

По словам премьера, стратегия позволит адаптировать российскую экономику к глобальному энергетическому переходу и добиться углеродной нейтральности к 2060 году. Вместе с тем, кабмин не намерен полностью отказываться от энергетических объектов, работающих на твердом топливе, сказал Мишустин.

«Реализацию климатических программ мы начнем уже с 2022 года. Планируем не только внедрять щадящие с экологической точки зрения инновации, но и увеличивать поглощение парниковых газов российскими лесными массивами и другими природными экосистемами. Кроме того, ускорим программы перехода по сбору и переработке углекислого газа. Уже с 2023 года планируем запустить систему обязательной углеродной отчетности для промышленных и производственных хозяйствующих субъектов», – рассказал Мишустин.

Председатель правительства также заявил, что документ содержит стратегический план для конкретных отраслей – энергетики, промышленности, ЖКХ, транспорта, строительства и сферы обращения с отходами. Кроме того, до 2030 года Россия будет направлять около 1% национального ВВП на снижение выбросов парниковых газов.

Ранее в Минэкономразвития заявили о том, что российская экономика продолжит эксплуатировать угольные электростанции. По словам главы министерства Максима Решетникова, использование этих объектов целесообразно, например, в отдельных регионах Дальнего Востока и закрытых энергосистемах.

Источник фото: newsae.ru