20 May $73.6 €89.77

Кабмин предложил запретить оборот пластиковой посуды в России

Экономика

С предложением о запрете пластиковой посуды в России выступила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко. В ходе форума «Чистая страна» в Сколково она уточнила, вероятно, это может произойти в ближайшие два года.

По словам Абрамченко, к концу десятилетия требуется убрать из общей массы отходов половину вторичных ресурсов. Это позволит на 50% сократить количество мусора, который трудно перерабатывается. На эти цели, на один рубль из госбюджета планируют привлечь три рубля частных инвестиций. Эксперты подчеркивают, без контроля со стороны государства подобная система работать не сможет.

«Если сейчас, например, запретить пластиковые стаканы, производители бумажных стаканов очень сильно обрадуются и могут поднять цену. Просто потому, что они станут монополистами на рынке. Вот поэтому, параллельно, государство должно стимулировать появление таких форматов, как, например, многооборотный стакан. То есть, такой стакан, когда взял, попил, сдал в специальный автомат и таким образом его не надо перерабатывать. Достаточно помыть и вернуть на прилавок. Приблизительно та же самая система работала в советские времена», – рассказала эксперт экодвижения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.