17 August $60.76 €61.83

Кабмин пересмотрел сроки реализации мусорной реформы

Экономика

Реформу по утилизации товаров, пластиковой упаковки и одноразовой посуды Правительство России намерено перенести, как минимум, на один-два квартала. Напомним, изначально реформа была запланирована на январь-февраль 2022 года. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Именно она курирует в кабмине «зеленые» программы и инициативы.

При этом вице-премьер пообещала сделать все, чтобы ускорить рассмотрение столь важного для национальной экономики и общества документа. Абрамченко пояснила, его будут дорабатывать с участием профильных ведомств и представителей бизнес-структур. Таким образом, новые требования, включая 100-процентный норматив утилизации упаковки, с 1 января 2022 года, как планировалось ранее, не заработают. Законопроект рассмотрят только на весенней сессии Государственной думы, которая стартует 18 января 2022 года и продлится до июля.

Ранее планировалось обязать хозяйствующие субъекты с 1 января 2022 года либо утилизировать 100% упаковки, либо платить экологический сбор. Однако новые требования раскритиковали эксперты Минэкономразвития, Минсельхоза и Минпромторга. Против ужесточения требований выступал также и бизнес.

Представители компаний отметили, что быстро перейти к полной утилизации отходов не получится. Сейчас производители обязаны перерабатывать от 10% до 45%. При этом фактически основная часть бизнеса отчетности не сдает. По данным Росприроднадзора, в 2020 году только 20 тыс. компаний из примерно 4 млн хозяйствующих субъектов сдали отчетность об утилизации товаров или упаковки в рамках РОП.

Законопроект Минприроды предполагает создание единой системы учета отходов в масштабах всей страны. Неучтенную продукцию авторы инициативы предложили запретить к продаже в рознице.

Источник фото: www.9111.ru