24 May $73.53 €89.69

Кабмин отчитался по мерам, направленным на борьбу с лесными пожарами

Экология

Правительство РФ намерено направить не менее 3,5 млрд рублей на финансирование мер по борьбе с лесными пожарами. Об этом сообщил в понедельник, 24 мая премьер-министр Михаил Мишустин. Отдельно кабмин профинансирует закупку авиационной техники для защиты от чрезвычайных ситуаций и природных бедствий северных территорий.

«Так, в рамках упомянутых мер Правительство России уже выделило более 22 миллиардов рублей на покупку вертолетов полярного базирования и первого в авиапарке спасателей магистрального лайнера дальнего действия. Это будет модернизированная версия ТУ-204100 с увеличенной дальностью полета», – рассказал Мишустин.

Премьер отметил, что техника подобного класса даст возможность проводить спасательные операции и эвакуацию людей из районов Арктики быстро и безопасно. Планируется, что в МЧС дальнемагистральный лайнер поступит уже до конца 2021 года.

96% лесных пожаров в 2021 году связано со вмешательством человека в природные ресурсы страны. Такую статистику озвучила в понедельник, 24 мая вице-премьер Виктория Абрамченко. Среди наиболее частых причин возникновения пожаров – непотушенные костры и брошенные окурки.

Чаще всего лесные пожары сейчас возникают на территории Сибири, Дальнего Востока и Урала. Самая острая ситуация в пяти регионах – в Курганской, Омской, Свердловской, Новосибирской и Тюменской областях. В последней, Тюменской области, введен режим ЧС. За минувшие сутки потушили 24 возгорания.

По прогнозам специалистов, обстановка ухудшится также в Архангельской области, Коми, Приволжье, в южной части Урале и Сибири, а также в Иркутской области.

Источник фото: orenews.ru