25 August $73.74 €86.58

Кабмин обновил стратегию низкоуглеродного развития страны

Экономика

При сокращении вредных выбросов Минэкономразвития рассчитывает на помощь природы. Об этом говорится в обновленной стратегии низкоуглеродного развития страны до 2050 года. Согласно базовому сценарию, самого большого эффекта планируется достичь естественным путем – за счет поглощения парниковых газов лесами и болотами.

Кроме того, добиться снижения выбросов предполагается при оптимизации процессов по сжиганию угля, испарению, утечкам топлива и производству электроэнергии. К 2050 году все это позволит уменьшить углеродный след, минимум, на 25%. Если такого показателя удастся достигнуть, это будет ниже европейских значений, отмечают в Минэкономразвития.

В то же время, Евросоюз к 2050 году планирует и вовсе достигнуть нулевых показателей. Авторы стратегии отмечают, в России для этого потребуется введение платы за выбросы и применение технологий улавливания СО2. Также реализация сценария возможна при условии роста иностранных инвестиций. Сейчас низкоуглеродную стратегию согласовывают с другими ведомствами и службами Правительства РФ.

«План, который сейчас представлен Минэкономразвития, является базовым вариантом. Очевидно, что он не пройдет. Ближе к реальности, к тому, что может заинтересовать наших иностранных партнеров, международную общественность, это вариант, который Минэкономразвития называет агрессивным. Он имеет право на жизнь», – заявил Ильдар Неверов, бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию.

Источник фото: capost.media