20 July $74.35 €87.61

Кабмин: инфляция – ключевая проблема экономики

Экономика

На фоне активного восстановительного роста экономики России, инфляция стала ключевой проблемой. Об этом заявил в ходе совещания с президентом страны Владимиром Путиным первый зампред правительства Андрей Белоусов.

«В годовом исчислении инфляция продолжает оставаться высокой – более 6%. По сравнению с прошлой неделей, этот показатель немного снизился, однако все равно остается высоким. По итогам текущего года мы рассчитываем, что удастся выйти на прогнозируемое значение инфляции не более 5%», – рассказал Белоусов главе государства.

Он отметил, на этом фоне реальные располагаемые доходы россиян растут на 3%. По словам Белоусова, приоритет правительства – защита от давления инфляции, прежде всего, внутреннего продовольственного рынка. Следующий шаг – защита несырьевого экспорта.

Как сообщает Росстат, по итогам июня инфляция в годовом выражении разогналась до 6,5%, что является максимумом с августа 2016 года. Инфляция выше прогноза и повышенные инфляционные ожидания населения формируют необходимость повышать ключевую ставку на ближайшем заседании. Об этом недавно заявили в Центробанке России.

Вопрос о ставке совет директоров ЦБ поднимет уже в ближайшую пятницу, 23 июля. Некоторые аналитики не исключают, что регулятор повысит ставку сразу до 6,5%, что будет очередным кардинальным шагом ЦБ в преодолении инфляционных процессов.

Источник фото: news.zborg.ru