26 May $73.47 €89.94

К рыночным тарифам на тепло бизнес не готов – эксперты

Экономика

Введение эталонных тарифов на тепло в целом приветствуется поставщиками тепловой энергии. Однако есть и риски. Конечно, более эффективно рыночное ценообразование, но к нему пока бизнес не готов, считают эксперты.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова пояснила, в чем состоят риски эталонного тарифа, который предлагают бизнесу разработчики нового метода. В первую очередь, такой тариф может не учесть все затраты конкретного поставщика тепла. Либо наоборот. Эталонная цифра перекроет затраты компании и тогда поставщик будет в плюсе, но потребитель переплатит за услугу.

Мильчакова отметила, что в России около 70 тыс. котельных, большая часть использует уголь, цена на который разная. Также отличается и оплата труда в регионах. Многочисленные факторы сказываются на затратах энергетиков, вызывая отклонения от эталонного тарифа и, конечно же, рыночное ценообразование было бы более эффективным.

Мера по введению эталонного тарифа, предложенная правительством РФ – вынужденная, поскольку нужен механизм сдерживания роста цен на тепло. Дело в том, что сейчас региональные энергетические комиссии (РЭК) устанавливают тепловикам стоимость гигакалории исходя из затрат. Каждое предприятие показывает, сколько оно расходует на выработку тепловой энергии и просит согласно расходам установить тот или иной тариф для потребителей. При таком подходе энергетики могут завышать расходы. Поэтому решено ввести эталонный тариф, средний, вычисленный на основе тарифов аналогичных предприятий отрасли.

Как пояснил замглавы ФАС Виталий Королев, эталоны будут вводить постепенно, начав с пилотных проектов в регионах, которые пожелают первыми поучаствовать в отработке нового метода расчетов.

Источник фото: gorodglazov.com