17 May $63.44 €65.82

К 2030 году ОАК планирует собрать 70 авиалайнеров Ту-124

Экономика

Объединенная авиастроительная корпорация анонсировала – до 2030 года будет произведено до 70 самолетов Ту-124. Об этом сообщили в корпорации «Ростех» в пятницу, 8 апреля.

Ранее вице-премьер кабмина Юрий Борисов в ходе рабочей поездки на Казанский авиационный завод им. Горбунова, где серийно производят этот тип воздушных судов, рассказал о том, что в приобретении Ту-124 заинтересованы российские авиаперевозчики, и что работа российского авиапрома не прекращается в новых экономических условиях.

В настоящее время эти машины выпускают в Казани малой серией. Как сообщили в «Ростехе», лайнер имеет отличную репутацию, оснащен российскими силовыми агрегатами линейки ПС-90, вмещает 210 пассажиров, дальность полета – 6 500 км, что идеально подходит для перевозок внутри страны.

Отмечается, лайнер Ту-124 характеризуется повышенной надежностью. Поэтому он выступил базовой конструкцией для целого семейства специальных воздушных судов, в том числе, и для летного спецотряда «Россия», обеспечивающего авиаперевозки государственных деятелей. Отряд «Россия» также обеспечивает полеты первого лица государства – президента РФ Владимира Путина.

В целом, корпорация «Ростех» намерена до 2030 года собрать более 500 лайнеров отечественного производства, в том числе – МС-21, Ил-96, SSJ, Ил-114. В среду, 6 апреля руководитель ОАК Юрий Слюсарь рассказал, что корпорация уже запустила в производство 20 лайнеров Ту-124, которые заменят зарубежные Boeing и Airbus. Необходимость ускорить и увеличить серийное производство Ту-124 возникла на фоне ограничений США и Евросоюза, запретивших поставки самолетов, запчастей и расходников к ним, а также обслуживание и страхование Boeing и Airbus.

Тем временем, в Минтрансе заявили, что даже в условиях ограничительных мер коллективного Запада российские авиаперевозчики смогут летать за границу на 193 лайнерах.

Источник фото: amntksoyuz.ru