2 May $74.85 €90.59

К 2030 году ЕГЭ ожидают структурные изменения – эксперт

Общество

Из-за глобальной цифровизации всех отраслей экономики, процессы проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) подвергнутся структурным изменениям уже в ближайшие десять лет. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Однако, по словам эксперта, вряд ли из-за этого стоит полностью отказываться от традиционной формы проверки знаний учащихся.

Руководитель ведомства отметил, глобальные изменения во всей системе образования до 2030 года объясняются цифровой революцией, которая сегодня бурно происходит во всех странах мира.

«Буквально уже через пять-десять лет мы сможем объективно оценивать не только уровень знаний учащихся, но даже и их таланты в будущих профессиях. Вполне возможно, за развитием таланта ребенка можно будет следить уже с четвертого класса средней школы. На сегодняшний день, по отдельному поручению Правительства России, прорабатывается несколько моделей оценки уровня знаний абитуриентов и зачисления в высшие учебные заведения. Эта задача поручена экспертам Минкультуры, Рособрнадзора, Минспорта, Минпросвещения и Росмолодежи. Также обсуждается возможность формирования так называемой цифровой копилки, индивидуальной для каждого школьника. В этот ресурс будут вноситься все достижения будущего специалиста. В итоге, при поступлении в высшее учебное заведение, такая копилка может выступить основанием для зачисления на тот либо иной курс обучения», – рассказал Музаев.

При этом он подчеркнул, что полный отказ от проведения Единого государственного экзамена будет невозможен, поскольку, вполне закономерно, цифровая копилка школьника, например,  из Санкт-Петербурга или Москвы, всегда более насыщенная по сравнению с копилками школьников, проживающих в иных регионах.

«Всевозможные кружки, секции, школы олимпийского резерва, да и сама волонтерская работа с молодежью в крупных административных и финансовых центрах поставлена более широко. В отдаленных регионах, а тем более на селе всего этого нет», – добавил глава Рособрнадзора.