30 September $72.66 €84.31

Юристы пояснили нормы нового закона о тишине

Общество

Доказательствами нарушений тишины в жилом секторе могут быть фото- и киносъемка, видеозапись, данные шумомеров. Об этом рассказали в Мосгордуме, где прошло первое чтение законопроекта.

Автомобилисты-меломаны, возмутители спокойствия, будут привлекаться к ответственности в виде штрафа, а вот законопослушным автомобилистам, по словам адвоката, главы юридической компании AVG Legal Алексея Гавришева, можно не волноваться.

Суть нового законопроекта, разработанного московской мэрией, сводится к увеличению размера штрафов за намеренное нарушение тишины автолюбителями в суточный период с 23:00 до 7:00 по местному времени.

Очень часто можно видеть автомобили, оснащенные самовольно установленными акустическими системами, в результате чего шум, издаваемый авто, превышает допустимые нормы. Если в ночное время автомобиль остановится под чьими-то окнами, без громко звучащей музыки, даже с работающим мотором, он не доставит никакого беспокойства окружающим, поясняют правоведы.

Законопроектом предлагается закрепить в КоАП штрафы в размере от 5 до 50 тыс. рублей для физлиц и юридических лиц, а также запретить использование транспортных средств, на которых установлены не заводские системы для выпуска отработанных газов и прослушивания аудиотреков.

Таким образом, санкции грозят тем автолюбителям, кто самовольно произвел автотюнинг и в ночное время нарушал покой граждан, резюмируют юристы.

Источник фото: riafan.ru