22 June $73.17 €87.07

История военных баз: чем СССР подкреплял свое глобальное влияние

Политика

Тема создания в Судане нового пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ все чаще привлекает к себе внимание. Однако идея создания иностранных баз — отнюдь не нова. Сейчас Россия возвращает себе статус великой державы за счет располагающихся за рубежом объектов. Во времена Советского Союза их создание было стандартной практикой, подкрепляющей ракетно-ядерную мощь государства.

Так, после Великой Отечественной войны СССР взял в аренду у Финляндии полуостров, на котором была оборудована база Порккала-Удд, где базировались береговые батареи, тральщики, бронированные катера, а также подразделения морской пехоты. Эксплуатация объекта прекратилась в середине 50-х годов, поскольку Никита Хрущев не хотел портить дружественных отношений с финским правительством.

Современную морскую базу в сирийской провинции Тартус также нельзя назвать «новоделом» — она существует там на протяжении нескольких десятилетий. Соответствующее соглашение с Хафезом Асадом (отец действующего сирийского президента) СССР заключили еще в 1971 году. Постепенное расширение баз, как и их сохранение, оказалось отличным подспорьем в борьбе с современным терроризмом.

Значение африканского региона Москва осознала еще в прошлом веке. В 1977 Советский Союз заключил с эфиопскими властями договор о создании объекта для обеспечения нужд флота на острове Нокра. Ради этой базы Кремль даже отказался от своего форпоста в Сомали, воевавшей тогда с Эфиопией.

Стратегическое расположение базы в Эфиопии позволяло контролировать акваторию, по которой шло большое количество судов, следующих через Суэцкий канал. Благодаря этому удавалось защищать грузовые корабли от пиратов. После того как Эритрея в начале 1991 года обрела независимость и тем самым лишила Эфиопию выхода к морю, объект был закрыт.

Впрочем, начиная с 1975 по 1992 год в распоряжении советской армии была база и на другой стороне Черного континента — в Анголе. Обретение государственной самостоятельности африканской страны стало причиной регионального конфликта, из-за которого Луанда обратилась к Москве за помощью. Благодаря этому Союз получил пункт материально-технического обеспечения флота на юге Атлантики.

Распространялось влияние Союза и на юго-восток Азии: в 1979 году Вьетнам предоставил полуостров Камрань для размещения советских сил. Там располагалась крупнейшая база СССР с гарнизоном в 6 тысяч человек. Начиная в 80-х годах численность войск постепенно начала сокращаться, а в 2002 все военные и оборудование были возвращены в Россию.

Этим списком перечень иностранных баз Советского Союза не исчерпывается. Тогда, точно так же, как и сейчас, их создание позволяло расширить геополитическое влияние государства. Однако перестройка и распад СССР привели к утрате былой мощи. Россия только начинает постепенное восстановление утраченных позиций, что становится уже не результатом амбиций правительства, а необходимостью — для защиты национальных интересов и международной безопасности.