13 August $60.9 €62.54

Исследование новых практик применения 5G в мире ICT.Moscow и ДИТ Москвы

Общество

Городской портал о цифровых технологиях ICT.Moscow и столичный Департамент информационных технологий (ДИТ Москвы) провели ежегодное исследование новых практик применения 5G в мире. С августа 2020 по октябрь 2021 года проанализировано 146 практик применения технологии связи пятого поколения из 34 стран, включая 16 российских проектов. Исследование показало, что активнее других технологий вместе с 5G используются искусственный интеллект (ИИ) и виртуальная/дополненная реальность (VR/AR), заметную роль в реализации 5G-практик по-прежнему играют города и государства, а также заметно расширилась география применения технологии — https://ict.moscow/research/novye-praktiki-primeneniia-tekhnologii-5g-v-mire-2021/. 

В исследование вошли как проекты, представленные в демонстрационном режиме, так и практики, тестирование которых уже началось в рамках пилотов. Все они условно разделены на 9 функциональных направлений: промышленность и энергетика, логистика и транспорт, развлечения и туризм, безопасность, связь, медицина, экология и сельское хозяйство, торговля и услуги, образование. Собранные практики были анонсированы в открытых источниках информации с августа 2020 по октябрь 2021 года включительно.

В числе основных трендов аналитики ICT.Moscow называют следующие:

Заметно расширяется география применения 5G в мире — по сравнению с отчетом прошлого года удалось найти 5G-практики в 14 новых странах, среди них: Франция, Италия, Австралия и Новая Зеландия, страны Южной Америки. Также было отобрано 16 российских практик внедрения 5G/5G-ready.

Расширяется также внутренняя география 5G-практик — они активно реализуются не только в столицах и мегаполисах, но также в провинциях, регионах и небольших городах.

Ключевыми функциональными направлениями, по которым активнее всего внедряются практики 5G стали: промышленность, транспорт, развлечения, безопасность, связь и медицина. По сравнению с прошлым годом новым направлением, которое вошло в мониторинг этого года, стала торговля и оказание услуг.

Активнее других технологий вместе с 5G используются ИИ и VR/AR. Для ИИ-решений 5G обеспечивает непрерывную передачу большого объема данных. Практики с применением VR/AR распределены примерно равномерно по всем функциональным направлениям: как в промышленности и транспорте, так и в сегментах развлечений и туризма, медицины, экологии и сельского хозяйства.

Города и государства продолжают играть заметную роль в реализации 5G-практик — если год назад участие городов удалось определить примерно для половины найденных практик, то теперь этот показатель увеличился до 67%: в 98 из 146 кейсов так или иначе участвуют городские или государственные ведомства, а также компании с заметным государственным участием (например, китайские телеком-операторы).

Предприятия активно используют частные (private) сети 5G — более четверти отобранных 5G-практик были реализованы в частных 5G-сетях. Как правило их разворачивают промышленные предприятия — большинство проектов в этом направлении осуществлялись именно в private-сетях.

В России в условиях отсутствия утвержденных стандартов 5G продолжается локальное тестирование технологии, при этом в новых практиках применения прослеживаются те же тенденции, которые удалось отследить при изучении зарубежных проектовВ исследование включено 16 российских практик применения 5G/5G-ready.

Около половины российских практик (7 из 16) были реализованы в Москве и Московской области — больше, чем в любом другом российском городе или регионе. Тем не менее, новые проекты осуществлялись в иных городах-миллионниках (например, Санкт-Петербург или Новосибирск) и областях страны. Таким образом, расширилась внутренняя география применения связи 5G по сравнению с прошлым годом, когда региональных практик было намного меньше.

Как и за рубежом, большинство практик были реализованы при поддержке городов (9 из 16). В числе таких практик — тестирование нескольких решений и сценариев от компаний в 5G Демо-центре при поддержке ДИТ Москвы.