6 August $73.13 €86.46

Инвестор надеется добиться разрешения на реконструкцию Апраксина двора

Общество

В настоящее время здания находящегося в центре Петербурга объекта культурного наследия Апраксин двор имеют разную форму собственности.

По словам заместителя гендиректора компании-инвестора Владимира Паукова, для того, чтобы начать реконструкцию исторического памятника, для каждой из форм собственности необходимо разрабатывать свой правовой механизм. Этот процесс может занять до пяти лет с момента определения стратегического инвестора и передачи ему объекта.

Стратегический инвестор Апраксина двора был определен еще в 2018 году, им стала «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин Двор», входящая в группу компаний «КЦ «Питер».

На сегодняшний день эта компания является самым крупным собственником архитектурного комплекса, ей принадлежит 62 тыс. м2 его площадей. Согласно заключенному с городскими властями соглашению, инвестор должен был приспособить для современного использования 21 объект комплекса строений, разместив в них рестораны, кафе, гостиницу, театр и музей.

Реализовать данный проект стоимостью в 5,1 млрд рублей планировалось до 2025 года, но при условии, что работы начнутся в 2018 году.

«Сейчас о точных сроках реализации проекта сказать трудно. Это связано в первую очередь с необходимостью внесения корректировок в законодательство Петербурга. Вопрос касается возможности предоставления объектов стратегическому инвестору», – пояснил Владимир Пауков.

Комплекс зданий Апраксина двора включает в себя 57 построек, из которых в введении города находятся 25, в совместной собственности города и частных владельцев – 13 объектов, выкуплены инвесторами – 16 зданий.

Разработанная схема предусматривает, что частные владельцы будут самостоятельно реконструировать принадлежащие им объекты в рамках единой концепции развития. А постройки совместной собственности будут переданы стратегическому инвестору.

Однако именно этот момент стал камнем преткновения в переговорах между городскими властями и инвестором. В результате работы по реконструкции Апраксина двора не начаты по сей день.

Интересно, что «КЦ «Питер» не первый инвестор, споткнувшийся об эти «чиновничьи грабли». Ранее объявленная стратегическим инвестором компания «Главстрой-СПб» также не смогла начать полноценные масштабные работы, успев потратить на проект 1 млрд рублей. После истечения срока договора город решил не продлевать соглашение с инвестором.

До «Главстрой-СПб» реконструкцией зданий Апраксина двора занимался шведский концерн Ruric AB, успевший потратить 1 млрд рублей, но с ним также договор не был продлен.

Управлением объектами, принадлежащими городу, занималась компания АО «Апраксин Двор», созданная по инициативе Смольного. В июне 2021 года, срок действия договора доверительного управления между городом и данной компанией истек. ФАС настояла на проведении нового конкурса. Это означает, что все предприниматели, арендовавшие помещения у АО «Апраксин Двор», должны будут их освободить до конца сентября.

По оценкам экспертов, поиск нового оператора и арендаторов может занять от полугода до года. Все это время часть помещений Апраксина двора будет пустовать.

В свою очередь, компания «ИСК «Апраксин Двор» все же надеется реализовать своей проект и уже подала в комитет по инвестициям заявку на передачу им корпусов 37-38 и 26 для реконструкции.

Однако представители профильных комитетов Смольного и администрации Центрального района не хотят обсуждать дальнейшую судьбу Апраксина двора с общественностью, собственниками и арендаторами и проигнорировали их приглашение на тематическую встречу.