28 January $78.95 €88.47

Инвестирование без страха. Фантастика или реальность?

Компании

В 2021 году российский рынок акций показал лучшую дивидендную доходность за 10 лет. Об этом говорится в исследовании инвестиционной группы «Атон». 

Однако, как свидетельствуют результаты опроса международного сайта Investing.com, результаты могли быть еще лучше, если бы не страхи. 49 % так называемых потенциальных инвесторов боятся потерять инвестированные средства — 49%, а страх обвала фондового рынка тревожит 45% граждан. 

Инвестор Денис Фаткуллин уверен, что страхи людей более чем обоснованы. Инвесторы хотят открытости, честной игры, прозрачных договоров и своевременных выплат. 

— Я считаю, что наша задача – опытных инвесторов, — говорит Фаткуллин, — обучать тех, кто только начинает свой путь в инвестирование. Мы не можем играть не по правилам. Мы должны делать все так, чтобы инвестор был уверен в своем вложении денег и не переживал за то, получит ли он выплаты или нет. 

Исследователи отмечают, что разница в опасениях инвесторов зависит от их возраста. Так, инвесторы поколения беби-бумеров больше всего боятся обрушения фондового рынка и нового финансового кризиса. Опрошенные представители поколений X и Y боятся потерять вложенные средства, а страх обрушения рынка у них на втором месте. Инвесторы поколения Z больше всего опасаются реакции близких, если они потеряют вложенные средства.

— Что такое инвестиции? Это вложение денег с целью получения дохода. Поправлюсь: вложение больших денег! – поясняет Денис Фаткуллин, — и, безусловно, люди боятся не просто не заработать, а потерять свои накопления. А почему? Потому что большинство условий и договоров «мыльные». 

Денис Фаткуллин уверен, что необходимо начинать обучать инвесторов. Несколько дней назад он провел уникальную сделку – у себя дома, что называется без галстуков. Хороший знакомый Фаткуллина, человек ни разу до этого не инвестирующий, решил вложиться в бизнес-проект по работе с бюджетами рекламных кабинетов. Все документы, транзакции и подписи реальны. 

— Конечно, такие сделки обычно проходят в шикарных офисах, — поясняет Денис Фаткуллин, — но к чему этот пафос? Пригласить партнера домой – высшая степень доверия. Уникальность этой сделки еще и в том, что инвестор будет получать 30% годовых ежеквартально независимо от прибыли компании. 

С некоторых пор компания Фаткуллина предлагает всем своим инвесторам такие условия. Денис уверен – открытость в работе с партнерами залог успеха и долгосрочного сотрудничества.