12 October $71.88 €83.09

Индексация пенсий в 2022 году составит от 5,9 до 7,7%

Экономика

Ежегодной индексации подлежат все виды пенсий, а также ежемесячные выплаты, которые полагаются отдельным категориям граждан. Об этом рассказали в Правительстве РФ. Ежегодная индексация пенсий будет проведена в январе и апреле следующего года. Соответственно, страховые пенсии увеличатся на 5,9%, а социальные – на 7,7%.

Граждане, получающие выплаты после выхода на пенсию либо иные социальные платежи, смогут рассчитывать на ежегодное повышение, исходя из расчетной инфляции. В большей степени вырастут социальные пенсии. Как рассказали экономисты, с 1 апреля рост таких социальных выплат составит 7,7%. Страховые пенсии увеличатся на 5,9%. Индексацию пенсий проводят пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера.

Как сообщают специалисты национальной социальной сферы, прежде всего, на индексацию пенсий могут рассчитывать неработающие пенсионеры. Те граждане, которые находятся на пенсионном обеспечении и при этом продолжают трудовой путь, получая официальную зарплату, финансовую компенсацию инфляции автоматически имеют от работодателя.

В следующем году женщины 1976 года рождения смогут получить выплаты накопительной части пенсии, в среднем это 2 613 рублей. Точную сумму накопительной пенсии можно узнать на портале госуслуг. По словам экономистов, средний размер страховой пенсии увеличится до 18 521 рубля, а социальной – до 10 307 рублей. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что в 2022 – 2024 году индексация пенсий продолжится, деньги на это уже учтены в проекте трехлетнего федерального бюджета.

Источник фото: sarg-pressa.ru