29 June $51.16 €53.86

Хуснуллин: Россия восстановит все разрушенные города Донбасса

Экономика

Российская Федерация своими силами будет восстанавливать все освобожденные территории Украины. Об этом заявил в ходе рабочей поездки в Мелитополь вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он отметил, что Запорожская АЭС продолжит работать в штатном режиме и сможет наладить поставки энергоресурса на Украину, если Киев согласится оплачивать электроэнергию в полном объеме.

Если говорить о Мариуполе, то, как отмечают власти ДНР, город был настолько сильно разрушен, потому что украинские военные устанавливали боевую технику в жилых кварталах и вели оттуда огонь по силам коалиции ДНР и России. ВФУ прямо в домах, а также на территории школ и больниц, оборудовали опорные пункты и боевые позиции. По предварительным данным, более 60% домов в Мариуполе подлежит сносу. Жилые объекты отстроят заново, пообещал Хуснуллин.

Ранее власти ДНР сообщили, что Мариуполь после окончательного освобождения Донбасса планируют превратить в город-курорт. При этом завод имени Ильича будет восстановлен. Однако «Азовсталь» планируют снести. Во-первых, комбинат сильно разрушен. Во-вторых, это устаревшее предприятие, построенное еще в середине прошлого века, слишком сильно загрязняло окружающую среду. На этом месте, вполне возможно, появится технопарк или жилой район.

Накануне стало известно, что федеральные субъекты возьмут финансовое и административное шефство над муниципалитетами Донбасса, наиболее пострадавшими от действий ВФУ. В масштабной программе примут участие Брянская, Челябинская, Московская области, Кабардино-Балкария, Чувашия, Башкирия, а также Ленинградская и Курская области.

Источник фото: sevastopol.er.ru