14 August $60.9 €62.54

Хуснуллин предложил использовать опыт Казахстана в ипотечном кредитовании

Экономика

До конца 2022 года спрос населения на покупку жилья снизится на 18–20%. С таким прогнозом выступил в понедельник, 1 августа, вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. По его словам, это временное снижение соответствует нормальным рыночным реалиям, поэтому «ничего страшного нет». Если спрос будет и далее падать, власти применят дополнительные меры поддержки. Например, продлят льготную ипотеку, отметил вице-премьер.

В качестве примера Хуснуллин привел Казахстан. Там для получения льготной ипотеки под 5% годовых на 25 лет нужен первоначальный взнос в размере всего 5% от рыночной стоимости квартиры. В то время как в России условия иные. Первоначальный взнос стартует от 15%, а ставка – 7% годовых.

Вице-премьер подчеркнул, что программа государства по развитию всей страны в области строительства до 2030 года рассчитана на 160 трлн рублей. Причем основная часть этих средств – это внебюджетные расходы. Например, в жилищном строительстве 90% расходов получается не за счет бюджетных денег, уточнил Хуснуллин.

«Поэтому государство создает все необходимые условия для развития частного жилья, создается и соответствующая инфраструктура. Развиваем ипотеку. Казалось бы, государство косвенно в этом участвует. Однако доходность, с точки зрения возврата налогов, дает колоссальный эффект», – рассказал вице-премьер.

Спрос на жилье в 2021 году Марат Хуснуллин назвал «небывалым». На его рост повлияли введение льготной ипотеки, отток денег с депозитов из-за низкой ключевой ставки национального регулятора, рост курса американского доллара и приемлемые цены на объекты недвижимости, предлагаемые первичным и вторичным рынком.

Источник фото: sportsat.ru