7 August $73.13 €86.46

Халатность австралийской полиции привели к гибели 22-летней девушки

Политика

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, обратил внимание на случай полицейского произвола в Австралии.

Семь лет назад правоохранителями австралийского города Порт Хедленд, региона Пилбара была заключена под стражу 22-летняя Джульекка Дью, представительница коренного народа Австралии. Ее вина состояла в невыплаченном долге на сумму в 3622 австралийских долларов.

В тюрьме девушка жаловалась на боли в области грудной клетки и была доставлена в больницу. Доктор, производивший досмотр, не оказал никакой помощи. Он счел, что Дью является наркоманкой и симулирует, чтобы получить обезболивающее.

В дальнейшем на все жалобы Джульекки Дью полицейские и медики не реагировали. В результате, не получив никакой помощи, девушка скончалась от остановки сердца, вызванного инфекцией, полученной при переломе ребра. Травму девушка получила еще до ареста, но доктор, производивший первичный осмотр в тюремной больнице, каким-то образом пропустил осложненный перелом ребер.

Все эти годы семья Дью пытается добиться справедливости и привлечь к ответственности сотрудников полицейского управления и медиков региона Пилбара, чья халатность привели к смерти Джульекки.

Слушания по данному делу закончились лишь выговорами нескольким сотрудникам полиции и штрафом доктору, проводившему первичный осмотр и не заметившему травму у девушки. Родня Джульекки Дью не собирается мириться с таким решением. Представители аборигенного населения готовы приложить все усилия для установления справедливости. Они считают, что на действий полицейских повлияло то, что девушка была представителем коренного населения, которое часто подвергается притеснениям в Австралии.

«Мы хотим, чтобы все стороны были привлечены к ответственности, — ее партнер, из-за которого это все началось, и конечно, полиция и служба здравоохранения. Все они несут ответственность. Они все должны были заботиться о ней, и все же ее здесь нет», — заявили представители семьи Дью.

Австралийские правоохранители выразили сожаление в связи с гибелью молодой женщины, испытывавшей мучения из-за невыносимой боли, о чем свидетельствуют кадры видеонаблюдения из тюрьмы.

В Фонде борьбы с репрессиями, учрежденном при содействии бизнесмена Евгения Пригожина, считают дело Джульекки Дью характерным случаем полицейского произвола в отношении коренного населения Австралии. Представители российского ФБР обратились с соответствующими запросами к австралийским властям по данному делу.