20 May $73.68 €90.1

Губернаторы пяти регионов предложили расширить Севморпуть

Политика

Губернаторы Сахалинской, Архангельской, Мурманской областей, Камчатского края и Санкт-Петербурга предлагают ввести понятие «Большой Северный морской путь», который будет идти от Петербурга до Владивостока. При господдержке и должном внимании развитие БСПМ позволит нарастить как внутренние, так и транзитные грузоперевозки по данному маршруту, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер».

В 2020 году губернаторы северных областей ужен выступали с идее расширения Северного морского пути, но данная идея была отвергнута: ее реализация сталкивалась с правовыми трудностями в области международного судоходства. Приводила она и к определенному диссонансу во внутренних правилах, так как очевидно, что природные условия и правила судоходства в порту Санкт-Петербурга и, к примеру, Дуднике, где без ледоколов суда ходят только 130 дней в году, разительно отличаются.

Новое предложение, по всей видимости, учло данный момент и предлагает своеобразную «надстройку» к планам развития СМП.  Предложение заслуживает внимания, так как развитие СМП в отрыве от развития прилегающих акваторий не представляется возможным.

Думается, что в этот раз у инициативы больше шансом на поддержку правительства, особенно учитывая последние события в Суэцком канале, которые в очередной раз продемонстрировали перспективность развития нового международного логистического маршрута в лице СМП.