9 December $73.85 €83.36

Greenpeace предупредил бизнес о влиянии климатических аномалий

Экономика

Крупнейшая за последние несколько лет магнитная буря пойдет на спад только в субботу, 6 ноября. Об этом сообщают российские климатологи. Бурю зафиксировали накануне, 4 ноября. На Солнце произошла мощная вспышка, которая и стала причиной аномального магнитного всплеска.

По словам ученых, за последний период это не единственная природная аномалия. Температура в Сибири сегодня выше нормы на 20 °C. В ближайшие дни там ожидают от –5 °C до –15 °С. Эксперты связывают столь частые термальные колебания с глобальными изменениями климата. В европейской части России в пятницу, 5 ноября, зафиксирован самый теплый день за последние 80 лет. Температура там установилась порядка +13 °C.

Последствия уже фиксирует бизнес, работающий с природными ресурсами. Ученые предупреждают, если погодные аномалии с температурой продолжатся, компании и предприятия – в первую очередь, сырьевого сектора – понесут серьезные убытки.

«Бизнес реагирует на эти ситуации по-разному, с разной скоростью, в разных отраслях. Например, “Газпром“ прекрасно понимает, что у них повысились риски на вечной мерзлоте. У нас месторождения углеводородов на Ямале – это же вечная мерзлота. Что с ней будет, если наступит глобальное потепление?» – задался вопросом Владимир Чупров, проектный директор российского отделения Greenpeace.

На этом фоне, Китай впервые запустил в космос научно-исследовательский спутник «Гуанму». Старт прошел на севере страны рано утром. Аппарат уже вышел на заданную орбиту. Спутник уникален тем, что его разработали специально для ООН. Главная задача модуля – определять объем мирового энергопотребления, а также структуру городов и прибрежной среды. Как известно, такие данные являются одними из ключевых в программах по борьбе с изменением климата. Спутник будет собирать информацию до 2030 года.

Источник фото: pro-arctic.ru