29 July $73.19 €86.86

Гражданство Румынии. Мифы и реальность

Общество

Сегодня многие иностранные граждане заинтересованы в приобретении румынского паспорта. Гражданство Румынии, как страны Евросоюза, дает все преимущества и привилегии европейских граждан. Соответственно, у многих лиц возникает существенный интерес к его получению. Но здесь стоит заметить, что получение или восстановление румынского гражданства может столкнуться с определенными препятствиями. Чаще всего эти препятствия проистекают из правовой неосведомленности самих граждан, становящихся жертвами преступных группировок, торгующих поддельными паспортами.

В первую очередь, как и в случае получения гражданства любой другой страны, есть высокий риск нарваться на мошенников, которые пообещают свою помощь в получении гражданства, но никакого гражданства вы, разумеется, не получите, а также останетесь без денег. За 5 тысяч евро пообещают предоставить паспорт гражданина Румынии или Болгарии. Но этот паспорт будет фальшивым, со всеми вытекающими последствиями. Отметим, что Румыния это не страна Карибского бассейна и паспортами, по таким смешным ценам, румынские власти торговать не будут. Гражданство Доминики или Сент-Люсии стоит порядка 100 тысяч долларов. Это – минимальные инвестиции в этих не самых богатых странах мира. Как гражданство ЕС может стоить дешевле в десять и более раз? Ведь человек, получая паспорт Румынии, может не только жить в самой Румынии, но и перемещаться по всему Евросоюзу, вести бизнес или устраиваться на работу в европейских странах.

Во-вторых, мошенники будут предлагать очень быстрые сроки оформления, практически полное отсутствие проверки на благонадежность. Ни одно государство мира не будет выдавать паспорт без проверки на благонадежность, тем более, если речь идет о стране Евросоюза, доступ к гражданству которой предполагает практически беспрепятственное проживание в других странах ЕС. Такие проверки ведутся очень тщательно, а получение фальшивого паспорта может повлечь очень серьезные неприятности для покупателя, даже если он действовал неосознанно, из-за своей правовой неграмотности. Проживание по поддельному паспорту приведет к аресту, уголовному делу, назначению реального срока наказания и в перспективе к потере возможности въехать в Румынию очень длительное время.

Так в качестве примера можно привести аферу Григория Волкова, группировка которого продавала поддельные паспорта за 1 000 фунтов стерлингов. Волков старался ориентироваться на потомков жителей румынских территорий, вошедших в состав Советского Союза в годы Второй мировой войны. При этом эти люди могли бы и абсолютно легально получить румынское гражданство, но правовая неосведомленность и тяга к экономии денежных средств привела их к тому, что они стали жертвами мошенника.

Между тем, есть вполне легальная возможность получить паспорт гражданина Румынии, и за это не надо платить мошенникам. Все очень просто: вы обращаетесь в реальную юридическую организацию, которая занимается сбором необходимых документов и работой именно по вашему персональному делу.

Стоимость полного пакета услуг составляет 3000 – 5000 EUR. Документы собираются и рассматриваются Агентством по гражданству Румынии под патронажем компании «ROMANIA – LIVE» в среднем за 1,5 – 2 года. То есть, как видим, не существует сроков в несколько недель и даже года, потребуется значительно большее время.

Обращение за помощью к юридической компании, зарегистрированной и действующей в Румынии, что легко проверить, является самым разумным способом получения румынского гражданства в текущей ситуации. В отличие от мошенников, у юридической компании есть официальная регистрация, отзывы клиентов, чистоту ее деятельности легко проверить. В общем, занимайтесь оформлением румынского гражданства через проверенные организации.