14 August $60.9 €62.54

Госдума рассмотрит проект закона «О региональной власти»

Политика

Государственная дума России продолжает рассматривать законопроект «О региональной власти». Один из его авторов Павел Крашенинников принес ко второму чтению целый том поправок.

«На рассмотрение к законопроекту поступило ни много ни мало 418 поправок. Сам текст законопроекта существенно вырос. Статья 44 увеличилась на пятьдесят страниц. Речь идет о полномочиях субъектов Федерации в сфере совместной жизни», – сообщил депутат.

По словам Крашенинникова, 170 полномочий субъектов Федерации по совместному ведению собрали в один документ. Он станет единым сводом правил для субъектов. В нем сказано, что региональные законы не могут противоречить федеральным нормам, а также Конституции страны.

Глава субъекта избирается на пять лет, однако при этом предлагается разрешить ему занимать эту должность более двух сроков подряд. Президент страны может прекратить его полномочия по любым основаниям. Например, в связи с утратой доверия. В документе также сказано, что глава субъекта не может именоваться президентом. В Республике Татарстан выступили против этого пункта. Это единственный регион России, главу которого называют президент.

Ранее стало известно, что в Общественной палате России предложили на законодательном уровне запретить термин «QR-код», заменив его более нейтральным определением. В ведомстве отметили, что этот термин совершенно непонятен большому числу россиян, особенно если речь идет о пожилых гражданах. Кроме того, в условиях пандемии термин обрел неприятный, а где-то даже отпугивающий оттенок, сказали в Общественной палате.

Источник фото: d-russia.ru