14 October $71.78 €83.33

Госдума расширит перечень требований к потенциальным покупателям оружия

Общество

Зачем охотничье ружье молодому горожанину, который не состоит в охотничьих сообществах и не имеет друзей-охотников? Таким вопросом задались в Росгвардии. В особом подразделении отметили, в последние годы набирает силу тренд, когда под ширмой охотничьего интереса злоумышленники приобретают огнестрельное оружие для совершения противоправных действий.

Выстроенные по одному и тому же сценарию трагедии, дважды совершенные псевдо-охотниками только в этом году, заставили власти задуматься о введении дополнительных ограничений при получении лицензии на владение оружием.

Автором инициативы по ужесточению требований при покупке оружия выступила Росгвардия. Законопроект уже направлен в Госдуму на рассмотрение. В рамках проекта предлагается добавить дополнительное требование к ранее принятым основаниям, при наличии которых оружие иметь не разрешается. Речь идет о проверке личности заявителя сотрудниками МВД и ФСБ. Лицам, не прошедшим такую проверку, в выдаче лицензии будет отказано.

Как рассказал официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин, вводимые ограничения направлены на то, чтобы не дать доступ к оружию потенциальным преступникам. Он отметил, ужесточение правил не отразится на порядке получения лицензий силовиками, военными, госслужащими, а также теми гражданами, которые профессионально связаны с промыслом зверя и птицы, и которые имеют поручителей в охотничьем сообществе.

Источник фото: newsib.net