2 June $73.24 €89.6

Госдума приняла закон о бесплатной газификации для населения РФ

Политика

По вопросу газификации частных домовладений во вторник, 1 июня, Государственная дума приняла в третьем чтении изменения в закон. Домам, расположенным рядом с газопроводами, протянут коммуникации бесплатно.

В ходе послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля 2021 года был затронут вопрос дороговизны прокладки сетей от газопровода до домовладения. Принятый закон обеспечит людей голубым топливом и снимет проблему финансирования с бюджета семей.

Как пояснили законодатели, поручение президента выполнено и к лету люди начнут получать газ. Как правило, домовладения находятся вдалеке от газопровода, иногда это более 200 метров. Не все россияне в состоянии оплатить прокладку сетей на такое расстояние.

От газовой магистрали, проложенной через какой-либо населенный пункт, до домовладения потребителя коммуникации проложат бесплатно. Все работы оплатит государство. А уже за границей своего домовладения собственник оплатит подключение из своих средств.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, жизнь многих граждан станет значительно легче и комфортнее. Не понадобятся больше печь, уголь и дрова, что само по себе очень трудозатратно. Твердое топливо нужно привезти, выгрузить, складировать – все это требует немалых физических сил.

Согласно закону, вводится единый оператор газификации и определяется источник финансирования работ. Это могут быть средства, привлекаемые с помощью льготных кредитов, инвестиционная надбавка ГРО. Тарифов для населения закон не коснется. Они могут расти, но на величину инфляции, не более. Инвестиционные надбавки на тарифы для населения распространяться также не будут.

Источник фото: fainaidea.com