16 August $61.37 €62.51

Госдума приняла резонансный закон об организации публичной и региональной власти

Экономика

Депутаты нижней палаты парламента в третьем заключительном чтении приняли резонансный закон об организации на местах публичной власти. В рамках новой федеральной нормы для губернаторов установлен единый срок полномочий – пять лет. При этом отменили запрет на пребывание в указанном ранге более двух сроков подряд. Регионы самостоятельно установят ограничения.

Также парламентарии запретили губернаторам иметь иностранное гражданство. Занять этот пост можно только при достижении 30-летнего возраста. Главам субъектов Федерации запрещено именоваться президентами. Сейчас это право сохранилось только в Татарстане.

Кроме того, для партийных кандидатов либо самовыдвиженцев на пост главы региона вводится муниципальный фильтр – их выдвижение должны поддержать не менее 5% депутатов и глав местных образований. Самовыдвиженцы также будут обязаны собрать подписи избирателей в количестве, которое определит этот регион. Закон также обязывает сформировать местные контрольно-счетные органы, главной задачей которых будет проверка фондов и бюджетов.

Всего перечень закона содержит в себе 170 пунктов, описывающих полномочия федеральных субъектов и принципы деятельности государственных властей на местах. Все изменения касаемо полномочий регионов в дальнейшем будут проходить согласование в Госсовете. Только после этого актуальные поправки можно будет вносить в закон. Также новая федеральная норма четко говорит о том, что все доходы от деятельности унитарных предприятий и использования имущества федерального субъекта направляются в региональную казну.

Резонансный закон о принципах работы региональной и публичной власти вступит в силу 1 июня 2022 года. Исключение составит ряд его положений.

Источник фото: ridus.ru