24 September $73.01 €85.68

Госдума предложила изымать загранпаспорта у россиян-должников

Политика

Как известно, должники по алиментам или иным обязательным выплатам становятся невыездными. Теперь власти предлагают изымать у неплательщиков загранпаспорта, чтобы выехать из России через третьи страны граждане, забывающие о своих долговых обязательствах, также не смогли.

Одним из первых документов, которые Госдума рассмотрит в начале осенней сессии, может стать законопроект о правилах обращения с документами, удостоверяющими личность гражданина. Поправки, если будут приняты, появятся в законе «О порядке выезда из РФ».

Парламентарии признают, сегодня у неплательщиков есть возможность выехать из страны за границу, несмотря на запрет. Поэтому предложение об изъятии загранпаспорта у должников, которые по решению суда не могут выезжать за рубеж, скорее всего, получит поддержку большинства думцев в ходе рассмотрения.

Норма будет действовать следующим образом. После принятия решения до гражданина будет донесена соответствующая информация. Он должен ознакомиться с ней под роспись. С этого момента должник в течение пяти дней обязан сдать загранпаспорт в миграционную службу. Законопроект не уточняет, что станет с теми, кто не сдаст документ.

По закону, невыездными становятся россияне, если их долг по алиментам превышает 10 тыс. рублей или суммарный долг по другим видам платежей превысил 30 тыс. рублей.

Источник фото: torg.spb.ru