28 January $78.95 €88.47

Госдума отменила обязательный техосмотр личного транспорта

Общество

Депутаты Государственной думы отменили обязательный техосмотр для личных автомобилей. Законопроект в третьем окончательном чтении приняли в среду, 22 декабря.

После принятия закона прохождение техосмотра потребуется только для коммерческого транспорта. Он также останется обязательным для такси, автобусов и грузовиков. Однако если по сроку выпуска автомобилю более четырех лет, для его постановки на учет после смены владельца все же понадобится сделать техосмотр. Также процедура останется обязательной для такси, автобусов, грузовиков и других транспортных средств, которые зарегистрированы на юридические лица – предприятия, компании, социальные и административные организации.

Немаловажно, в ходе заседания 22 декабря парламентарии нижней палаты приняли сразу во втором и третьем чтении еще один законопроект, который вводит уголовную ответственность за агрессивное вождение на дороге. Под этим понятием предусматривается превышение скорости более 60 км/ч – максимально допустимого значения в городе и выезд на встречную полосу лицами, которые были ранее лишены водительских прав за аналогичные нарушения. Статья предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Оба законопроекта теперь поступят на рассмотрение сенаторов Совета Федерации. Ожидается, проекты быстро пройдут согласование в верхней палате парламента. После этого документы поступят на подпись к президенту России Владимиру Путину.

По мнению автоэкспертов, проекты закона стали долгожданными инициативами думцев, поскольку в последнее время участились случаи ДТП с участием рядовых пешеходов, автомобилистов и «звездных» автовладельцев – всевозможных блогеров, музыкантов, прочих медийных персон. Эти ЧП вызывают в обществе резкий резонанс.

Источник фото: murmansk.bezformata.com