16 June $71.83 €87.21

Госдума отменила обязательный техосмотр для получения ОСАГО

Общество

Обязательный техосмотр транспортных средств для оформления полиса ОСАГО отменили. Теперь водителям не нужно будет предъявлять диагностическую карту. Соответствующий закон в окончательном чтении приняли депутаты Государственной думы РФ.

Новая норма вступит в силу 22 августа. Вместе с тем, действие закона не распространяется на такси, автобусы, грузовики, а также на автомобили, принадлежащие юридическим лицам. Напротив, в ГИБДД намерены сосредоточиться на осмотре такого транспорта. Поскольку его техническая неисправность – частая причина ДТП.

Как рассказали парламентарии ГД, необходимость введения новых правил связана с тем, что зачастую водители не успевают вовремя провести технический осмотр автомобиля. К тому же не хватает специализированных станций. Поэтому многие автолюбители покупают поддельные диагностические карты либо оформляют страховку в последний день их действия.

В Государственной думе выразили уверенность, что новые правила упростят получение полисов ОСАГО. Однако, некоторые эксперты отмечают, что скоро возникнут иные проблемы.

«Автопарк стремительно стареет. Новых машин продается все меньше, потому что они с каждым днем дорожают. При этом, у нас в стране в среднем очень жесткие условия эксплуатации автомобилей. Что значит добровольное проведение техосмотра? Понятно, что его никто не будет проходить. Соответственно, это создаст дополнительные вызовы для безопасности движения», – отметил Артем Бобцов, автоэксперт.

Источник фото: ussurmedia.ru